Amônia

A amônia é frequentemente utilizada como líquido refrigerante, principalmente em grandes câmaras frigoríficas. Para completar o ciclo de refrigeração, a amônia passará pelo estado líquido e gasoso. Será líquido após a condensação e gasoso após a evaporação em decorrência do processo de troca de calor com o sistema a ser resfriado. Contudo, qualquer vazamento para o meio ambiente será em estado gasoso porque nas condições ambientais ela terá essa forma. Em função disso, uma perda de contenção leva à contaminação de uma extensa área ambiental uma vez que é um produto que possui um elavado grau de toxicidade.

Veja esse evento mais recente.

Para reduzir a possibilidade da ocorrência de eventos semelhantes, é preciso adotar ações eficazes na prevenção de perda de contenção, vejamos alguns exemplos:

  1. Programa de gerenciamento de risco, com ênfase em integridade mecânica e qualidade assegurada (fabricação, instalação e manutenção dos equipamentos);
  2. Garantir que as descargas de válvulas de alívio sejam direcionadas para local seguro;
  3. Manter o mínimo de estoque possível de amônia com intuito de reduzir as consequências de uma possível perda de contenção;
  4. Adotar sistemas de detecção de amônia no meio ambiente para minimar os efeitos de uma perda de contenção. Ter procedimentos específicos para orientar o que fazer no caso de atuação de alarme de presença de amônia no meio ambiente;
  5. Identificar os possíveis cenários mais críticos e elaborar os respectivos planos de emergência;
  6. Avaliar detalhadamente cada passo dos procedimentos de segurança para reduzir os fatores humanos que possam influenciar o desempenho humano.


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